C'est Alphonse de Candolle qui le premier, à travers son oeuvre magistrale "L'origine des plantes cultivées", publiée en 1882, a permis d'avoir une vision d'ensemble de la provenance des plantes cultivées. A de Candolle a succédé dans la première moitié du 20 ème siècle Nikolaï Vavilov, éminent botaniste et généticien russe. J. R. Harlan a finalement proposé en 1987 une classification plus élaborée que ses prédécesseurs où il distingue:
Centre d'origine |
Céréales domestiquées |
Autres espèces de plantes domestiquées |
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Centre du Croissant Fertile |
Blé, orge, seigle |
Pois, lentille, pois chiche, lin, carthame, olivier |
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Centre méso-américain |
Maïs |
Amarantes, courges, haricots, piment, patate douce |
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Centre de la Chine du Nord |
Millets (Panicum miliaceum et Setaria italica) |
Châtaignes, pignons, noisettes, choux |
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Non centre d'Asie du Sud |
Riz, canne à sucre (Nouvelle Guinée) |
Taro, soja, ignames, bananier (Nouvelle Guinée), palmier à sucre, arbre à pain, cocotier |
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Non centre d'Amérique du Sud |
Quinoa, courges, piments, pomme de terre, manioc, arachide, ananas, cacaoyer, tomate |
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Non centre africain |
Sorgho, mil, fonio, éleusine, tel (Ethiopie) |
Melon, pastèque, niébé, sésame, café |