Domestication des céréales


Les centres d'origine des plantes cultivées

C'est Alphonse de Candolle qui le premier, à travers son oeuvre magistrale "L'origine des plantes cultivées", publiée en 1882, a permis d'avoir une vision d'ensemble de la provenance des plantes cultivées. A de Candolle a succédé dans la première moitié du 20 ème siècle Nikolaï Vavilov, éminent botaniste et généticien russe. J. R. Harlan a finalement proposé en 1987 une classification plus élaborée que ses prédécesseurs où il distingue:

  • les centres : dans ces zones la domestication des végétaux et des animaux indigènes aurait eu lieu sur un espace réduit et écologiquement assez homogène;
  • les non centres : dans ces zones beaucoup plus vastes, l'agriculture aurait été introduite et se serait ensuite diffusée. Ces non centres auraient néanmoins connu un début de domestication ici ou là de nombreuses espèces locales.

  • Harlan reconnait trois centres, Croissant fertile, Méso-Amérique et Chine du Nord et trois non centres, Asie du Sud, Amérique du Sud et Afrique.




    Centre d'origine
     
    Céréales domestiquées
     
    Autres espèces de plantes domestiquées
           
    Centre
    du Croissant Fertile
     
    Blé, orge, seigle
    Pois, lentille, pois chiche, lin, carthame, olivier
           

    Centre
    méso-américain
     

    Maïs

    Amarantes, courges, haricots, piment, patate douce
           

    Centre
    de la Chine du Nord
     

    Millets (Panicum miliaceum et Setaria italica)

    Châtaignes, pignons, noisettes, choux
           

    Non centre
    d'Asie du Sud
     

    Riz, canne à sucre (Nouvelle Guinée)

    Taro, soja, ignames, bananier (Nouvelle Guinée), palmier à sucre, arbre à pain, cocotier
           

    Non centre
    d'Amérique du Sud
     

    Quinoa, courges, piments, pomme de terre, manioc, arachide, ananas, cacaoyer, tomate
           

    Non centre
    africain
     

    Sorgho, mil, fonio, éleusine, tel (Ethiopie)

    Melon, pastèque, niébé, sésame, café
           


    Le schéma proposé par Harlan rend assez bien compte de l'histoire des agricultures fondées sur des plantes annuelles à graines, mais il laisse de côté les agricultures des régions tropicales humides à bases de tubercules.

    Histoire de la domestication du blé

    A suivre